AGENCE CENTRAFRIQUE DE PRESSE "AGENCE DE L'UNITE NATIONALE"- République Centrafricaine, Bangui
Inscription à la newsletter
acapnews@gmail.com
AGENCE CENTRAFRICAINE DE PRESSE

Coupe CEMAC : Les Centrafricains décrochent leur premier titre face aux Equato-Guinéens

Bangui, 13 déc. (Acap)- Les Fauves du Bas-Oubangui de la République Centrafricaine ont logiquement remporté la finale de la 6ème édition de la coupe CEMAC en battant les Xalang de la Guinée Equatoriale par 3 buts à 0, dimanche 13 décembre au complexe sportif Barthélemy Boganda de Bangui.

Dans un stade plein comme un oeuf depuis la fin de la matinée, les Centrafricains, qui n'avaient pas droit à l'erreur, n'ont pas fait traîné les choses.

Sur un corner côté droit joué à la rémise entre Eudes Dagoulou et Ferdinand Kémo, ce dernier centre au 2ème poteau sur Salif Keita qui reprend de volée à la 2ème minute, faisant exploser de joie le public.

10 minutes plus tard, suite à un renvoi de la défense centrafricaine, Eudes Dagoulou, côté droit, sert Hilaire Momy qui efface un défenseur guinéen et trompe le gardien adverse d'un tir à mi-hauteur.

A la reprise, les Guinéens ont multiplié les attaques pour tenter de revenir au score, mais ont confondu vitesse et précipitation.

A la 86ème minute, sur un tir tendu du gauche de Boutoum et dévié par Hilaire Momy et trompe pour la 3ème fois le portier des Xalang.

Fiche technique

Spectateurs : + 20.000
Arbitres : centrale, Mme. Neguel Damgwa (Cam), assistante 1, Mme. Josette Méngué, assistante 2, Mme. Roguine Nouba.

Buts
RCA : Salif Keita 2ème mn, Hilaire Momi 13ème et 86ème mn.

Pas de temps d’observation. Sur un corner joué en deux temps entre Eude Dagoulou et Ferdinand Kemo qui centre au deuxième poteau, Salif Keita sur une reprise volée, fait exploser le public à la 2ème minute.

Un match plein de spectacles, Eude Dagoulou sert Hilaire Momi qui efface un défenseur guinéen et d'une frappe instantanée du plat de pied qui trompe le portier Xalang à 2 – 0 à la 13ème mn, ce score reste jusqu’à la fin de la première partie.

A la reprise, les Guinées ont multiplié des attaques qui n’ont rien donné. A la 54ème sur un coup franc tiré par Daniel Ekedo, le poteau droit du portier centrafricain renvoie la balle dans les pieds d’un défenseur centrafricain qui dégage son camp.

Les Fauves du Bas Oubangui ont tué le match à la 86ème mn sur un tir tendu à mi hauteur de Boutou Nouyongoze, dévié par H. Momi dans les petits filets équato-guinéens. à 3 - 0, rien peut arriver aux Fauves du Bas Oubangui qui vont pour la première fois brandir le trophée de la coupe de la CEMAC.

Les Fauves du Bas Oubangui sont restés invincus durant tout le tournoi. « nous étions pour la première édition finalistes devant le Cameroun, et plusieurs fois éliminés à la demi-finale, aujourd’hui nous avons arraché ce trophée, merci pour le public qui nous a soutenus jusqu’au bout », a souligné l’entraîneur centrafricain, Etienne Kopo.

« C’est un déclic pour le football centrafricain, aujourd’hui le gouvernement centrafricain va maintenant plancher pour y croire à ces jeunes qui ont mouillé les maillots tout à l’heure sur le terrain, je crois que ça sera une ouverture pour ces jeunes de participer dans les différentes compétitions internationales », a-t-il relevé.

Il faut rappeler que La République Centrafricaine s’inscrit parmi les pays de la sous région qui ont remporté le trophée de la CEMAC, notamment, le Cameroun, le Congo et la Guinée Equatoriale.