AGENCE CENTRAFRIQUE DE PRESSE "AGENCE DE L'UNITE NATIONALE"- République Centrafricaine, Bangui
Inscription à la newsletter
acapnews@gmail.com
AGENCE CENTRAFRICAINE DE PRESSE

Coupe du Monde: la Côte d'Ivoire partage le point avec le Portugal

La Côte d'Ivoire, troisième équipe africaine à entrer en compétition a été tenue en échec par le Portugal (0-0) pour le premier match du groupe D, dit de la "mort". Bien que les filets n'aient pas bougés. Les deux équipes ont livré un beau spectacle qui aura satisfait les fanatiques du ballon rond.

la belle ambiance de Rustenburg n'a pas du tout été altérée pendant 90 minutes depuis la belle intervention de Kolo Touré à quelques minutes du coup d'envoi de la première mi-temps qui a empêché Danny de prendre le ballon à l'entrée de la surface de réparation. Même si les Portugais ont l'air très bien entré dans leur partie, les éléphants utilisent bien la largeur du terrain et étirent au maximum la défense portugaise dans cette entame de match. le premier faux pas viendra de Zokora qui commet une faute sur Ronaldo au milieu du terrain. L'ancien Stéphanois écope d'un carton jaune à la 7e minute.

Quatre minutes plus tard, Cristiano Ronaldo envoie une frappe monumentale à trente mètres des buts de Copa Barry. Mais plus de peur que de mal, le ballon vient mourir sur le poteau. La frayeur passée, les ivoiriens se ressaisissent, changent de tactique en multipliant les passes. Ce qui privent quelques minutes Ronaldo et ses coéquipiers du ballon. Les ivoiriens effectuent plusieurs tentatives pour percer les filets portugais par une belle frappe de Tioté à 23 mètres sur le côté droit de la surface de réparation adverse. Mais la plupart des tirs ne sont pas cadrés.

A la 19e minutes, Demel et Ronaldo écopent d'un carton jaune. Les fautes se multiplient. Les tentatives de buts ratés des deux camps adverses vont les conduire à la fin de la première partie sur un score vierge.

La première grosse occasion de cette seconde partie est portugaise. Après un joli travail sur Carvalho dans la surface de réparation, Gervinho frappe au but et oblige Eduardo à détourner en corner. Le coup de pied de coin ne donne rien. Les éléphants deviennent plus défensives, pourtant, les Portugais ne lâchent rien et répondent par leur technique face à un physique monstrueux des Ivoiriens.

A la 60e minutes, les Ivoiriens dominent complètement la rencontre et maîtrisent le terrain.Ce qui oblige l'entraineur portugais à faire deux remplacements.

Une fine pluie annonce l'entrée de Didier Drogba qui remplace Salomon Kalou à la 65e minutes sous une forte ovation des spectateurs.

La présence de Drogba galvanise ses coéquipiers qui maîtrisent la partie en multipliant des courtes passes. La dernière occasion de crier victoire est à la 91 minutes du temps réglementaire. Après une passe de Keita dans la surface, Drogba ne peut pas ajuster sa frappe. a la 93e, un corner donne la sueur froide aux portugais qui n'attendent que le coup de sifflet final pour souffler.

Ce nul obligera les deux équipes à jouer leur qualification en 8e face au Brésil qui fera son entrée face à la Corée du Nord.