AGENCE CENTRAFRIQUE DE PRESSE "AGENCE DE L'UNITE NATIONALE"- République Centrafricaine, Bangui
Inscription à la newsletter
acapnews@gmail.com
AGENCE CENTRAFRICAINE DE PRESSE

Coupe du Monde: La grande déception des Bafana Bafana

L'Afrique du Sud a lamentablement baissé l'échine devant l'Uruguay (0-3) dans le groupe A de la Coupe du monde 2010.

Dès les premières minutes de jeu, les sud-africains ont montré leurs limites. Les uruguayens ont cadré leur défense si bien que l'offensive sud-africaine ne pouvait pas rentrer dans les 30 m de la partie adverse.

Les tentatives personnelles de Mphela et Tshabalala n'ont pas du tout inquiété le portier Muslera.
Le pressing sud-américain oblige le pays organisateur a jouer beaucoup vers l'arrière. Ce qui n'empêche pas Forlan, grâce à une frappe de 25 mètres, de briser le mur construit par Masilela, Khumalo, Mokoena et Gaxa pour inscrire le 1er but à la 24e minutes.

L'écho intempestif des vuvuzelas réveillent les sud africains qui contrattaquent. Mais les uruguayens sont plus techniques et tactiques jusqu'à la fin de la première partie.

A la reprise, la domination reste sud-américaine malgré quelques actions isolées de Mphela et Modise.

à la 76e minutes, le gardien de buts Khune commet une faute lourde sur Suarez. L'arbitre l'expulse et donne un penalty à l'Uruguay. Forlan met pleine lucarne. Josephs, le nouveau portier n'y voit que du feu. 2-0 pour la Celeste.

Les sud-africains jouent dix contre onze. Les supporters vident les gradins avec leurs vuvuzelas. Tshabalala essaie de maintenir le moral de ses coéquipiers, mais le coeur n'y ait plus. Les uruguayens replient à l'arrière jusqu'à la 95e minutes lorsqu'un centre de Forlan pour Suarez qui remet du plat du pied après un contrôle vers le 2e poteau pour la tête Alvaro Pereira. le troisième but est inscrit. L'arbitre donne le coup de sifflet final au stade Loftus Versfeld de Pretoria.

Avec cette victoire, la Céleste accède en huitièmes de finale. Quant aux Bafana Bafana (dernier au classement provisoire avec 1 point), ils devront impérativement ravir les 3 points sur la France pour espérer franchir le premier tour. Une gageure.